3 kg de pot au feu
1 kg de boeuf mode
1 kg de bourguignon
Ce panier est vendu à un tarif de 5€80 / kg
Idée de préparation :
Pot au feu
Ingrédients:
- 1,5 kg de pot au feu
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 8 pommes de terres
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- Gros sel
- Poivre noir en grains
ÉTAPE 1 : Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson et, s'il y en a, coupez la queue de bœuf en tronçons.
ÉTAPE 2 : Piquez un oignon avec les clous de girofle et faites dorer le second, à sec, au four : il colorera le bouillon
ÉTAPE 4 : Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande. Mouillez avec 5 litres d'eau froide.
ÉTAPE 5 : Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.
ÉTAPE 6 : Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.
ÉTAPE 7 : Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.
ÉTAPE 8 : Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche.
ÉTAPE 9 : 30min avant la fin, ajoutez les pommes de terres
ÉTAPE 10 : Le bouillon du pot-au- feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages.
ÉTAPE 11 : Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud. Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.